Представляем соперника: ФК "Луч"

Начало матча 24 ноября 16:00

22/11/2018

ФК "Луч"Футбольный клуб «Луч» (Владивосток) основан в 1952 году в качестве заводской команды «ЭлектроРадиоАвтоматики». 2 мая 1958 года «тигры» дебютировали в классе «Б». 
В первом же матче владивостокцы разгромили кемеровский «Химик» – 6:0. Более того, на протяжении сезона «Луч» не проиграл ни одного домашнего матча, а вот в выездных – добился лишь двух побед, итогом стало 5 место в турнирной таблице.
В 1964 году коллектив по окончании чемпионата занял 6 место, что краевая федерация футбола расценила как неудачу. В итоге «Лучу» снова пришлось оспаривать право выступления в классе Б в очном поединке с «Динамо» (в том сезоне коллектив именовался «Пограничник»). По сумме 2-х матчей «тигры» одержали победу — 2:1, благодаря чему остались в профессиональном футболе.
Уже в следующем году ФК «Луч» занял первое место и получил право участвовать в матчах за право выступать в классе «А», но эти соревнования владивостокцы проиграли. Однако реформа советского футбола привела к тому, что «Луч» все-таки получил право взять старт в первенстве класса «А». 
В преддверии старта первенства 1971 года футбольные соревнования в стране приобрели черты современных ПФЛ, ФНЛ, РПЛ. В соответствии с таблицей прошлого сезона «Луч» оказался во второй лиге, где выступал вплоть до распада СССР. После — коллектив был включен в восточную зону первой лиги России, где в первом же сезоне добился права выступать в высшей. Проведя сезон в элите российского футбола, клуб вернулся в первую лигу, где выступал до сезона 1997, по итогам которого вылетел во второй дивизион. Там команда провела несколько лет. Лишь в 2003-м «Луч» выиграл первенство второй лиги и вернулся в первую. Отметим, тот год ознаменован приходом в клуб спонсора «Дальэнерго», благодаря которому коллектив на 15 лет добавил в свое наименование приставку «энергия». В 2005 году ФК «Луч-Энергия» вышел в Премьер-Лигу.
Дебютный сезон в РФПЛ владивостокцы завершили на 7 месте, но уже в следующем стали 14-ми, а в 2008 и вовсе заняли последнее место, «благодаря» чему вылетели в ФНЛ. В первом дивизионе команда выступала несколько лет, пока в сезоне 2011/12 не опустилась во второй. Спустя год коллектив вернулся в ФНЛ, более того, впервые в свое истории дошел до полуфинала Кубка России, где проиграл «Ростову» – будущему обладателю трофея. Далее было несколько сезонов во втором по силе дивизионе страны. По итогам первенства 2016/17 коллектив занял 16 место, но благодаря отказу «Читы» от повышения в классе, коллектив остался в ФНЛ. 
Прошлый сезон был ознаменован для «Луча» чередой скандалов и чехардой на тренерском мостике. По итогам первенства коллектив занял 18-ю строчку турнирной таблицы и сохранил место в лиге лишь благодаря многочисленным отказам коллективов ПФЛ от повышения в классе и снятия с турнира команд ФНЛ. 
Летом 2018 года ФК «Луч-Энергия» вернул историческое название коллективу, убрав приставку «Энергия». 


Главный тренер:



Возглавляет ФК «Луч» Рустем Хузин. Будучи футболистом, нынешний главный тренер владивостокцев играл на позиции защитника, выступая в составе «Рубина», «Ротора», «Амкара», димитровоградской «Лады». Завершение карьеры футболиста связано с тяжело травмой, полученной в чемпионате дублеров РФПЛ в матче «Ростов» – «Рубин», – перелома ноги. Карьеру тренера он начинал в дубле «Рубина», в системе клуба из Казани Хузин провел несколько лет, пока в 2009 году не был назначен главным тренером молодежного состава «Амкара». 11 июня 2012, вместо ушедшего в «Ростов» Миодрага Божовича, возглавил основную команду пермяков, став и.о. главного тренера, но ввиду отсутствии лицензии категории PRO, стал старшим тренером. Получив необходимые разрешения, 17 января 2013 был назначен главным тренером ФК «Амкар», но, спустя полгода, был отправлен в отставку. После специалист несколько сезонов работал в «Нефтехимике», «Ладе-Тольятти», а в нынешнем году был назначен на пост главного тренера ФК «Луч».


Матч за матчем:



Старт первенства у команды из Владивостока не особо задался. Ничьи и поражения чередовались между собой, изредка впуская в свою “компанию” победные результаты. Однако, положительных результатов осенью стало значительно больше, благодаря чему команда, на сегодняшний день, провела 12-матчевую беспроигрышную серию и 4-матчевую победную, отметим, два поединка владивостокские тигры выиграли на выезде. Предлагаем все результаты команды:

1 «Луч» – «Химки» 0:1
2 «Ротор» – «Луч» 1:0
3 «Луч» – «Зенит-2» 1:0
4 «Луч» – «Балтика» 0:0
5 «Нижний Новгород» – «Луч» 0:0
6 «Луч» – «Армавир» 3:0
7 «Луч» – «Краснодар-2» 0:1
8 «СКА-Хабаровск» – «Луч» 0:0
9 «Луч» – «Мордовия» 0:1
10 «Тюмень» – «Луч» 0:0
11 «Луч» – «Тамбов» 0:1
12 «Чертаново» – «Луч» 1:1
13 «Луч» – «Сибирь» 1:0
14 «Луч» – «Томь» 2:2
15 «Сочи» – «Луч» 2:2
16 «Луч» – «Авангард» 1:0
17 «Шинник» – «Луч» 0:0
18 «Спартак-2» – «Луч» 2:2
19 «Факел» – «Луч» 1:1
20 «Луч» – «Ротор» 1:0
21 «Луч» – «Нижний Новгород» 1:0
22 «Балтика» – «Луч» 0:2
21 «Зенит-2» – «Луч» 0:1


Статистика личных встреч:



Между собой «Луч» и «Армавир» встречались трижды, два раза в сезоне 2015/16. В первом матче, который прошел во Владивостоке, сильнее была наша команда. Поединок завершился со счетом 1:0 в пользу «лис». Во матче второго круга победу одержала также наша команда. На этот раз армавирцы переиграли соперника со счетом 2:0. В нынешнем сезоне наша команда на выезде уступила сопернику со счетом 0:3.

Напомним, поединок 24 тура Олимп-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ «Армавир» – «Луч» состоится 24 ноября в 16:00 на стадионе «Юность».